“文化使者”引吭高歌

国际新闻 浏览(569)

“文化信使”高唱

北仑新闻网

2016年2月05日18:26

□本报记者邝晔

记者梁铮陈王红荣

“第一个月的第三天,张梦杰……”上月底,张梦杰港口博物馆又收到了春节解说安排的通知。她收到通知时并不感到惊讶,因为这是她连续第二年收到春节解释任务。 在北仑,大约有一万名像张梦杰这样的文化志愿者。它们像春雨一样在北仑的每一个角落传播,成为基础文化的“生命因素”,以其文化技能为社会和他人提供公共文化服务。

星星之火可以燎原

在年底和年初,许多社区和企业将举行各种年会。 此时,文化志愿者是年会不可或缺的一部分。 随着生活水平的提高,人们越来越重视文化生活。 许多地方都有丰富的群众文化活动,但缺乏指导和培训使其水平难以提高。 文化志愿者的到来为他们的文学梦想架起了一座桥梁。

"1234,2234 . "上月底,在新青街的兰芝社区居委会,一屋子叔叔婶婶正在排练舞蹈。他们专心地观察舞蹈老师的动作。 教每个人跳舞的老师叫做旅行旅行,今年27岁。她是一名文化志愿者,经常活跃在我们区的大众文化舞台上。 虽然他不是北仑人,但他已经在北仑从事群众文化工作5年了。

2010年,当他去北仑"北票"时,他只是一名夜舞编舞。 半年多以后,他在一场演出中被区文化中心的工作人员选中,登上了他一生中第一场大众文化演出的舞台。 同时,他也在这次演出中担任文化志愿者。 如今,大众文化表演每年不少于50次,成为一名着名的培训教师。 在他的影响下,他周围的朋友一个接一个地加入了文化志愿者服务团队,甚至他们所爱的人也加入了。

传播知识的“文化使者”。

我们区还有很多基层文化志愿者,比如张梦杰和周元 据区文化体育局统计,我区有1万多名文化志愿者和640支基层文化艺术队。 通过文化志愿者的服务,创建了一批高质量的团队、高质量的项目和基层明星,每年有500多场演出。 成功建立宁波8个优秀群众文化活动品牌、15个优秀基层业余队、31个优秀文化项目和27个基层明星。

其中,由文化志愿者组成或参与的这640支队伍,经常利用业余时间深入村庄、社区、企业和部队,或表演艺术和文化表演,或举办知识讲座,或提供各种技能培训,或协助政府组织各种展览活动。他们被普通人称为传播知识的“文化使者”。

与其他志愿者不同,这些文化志愿者需要一定的专业素质。 他们有的是专业艺术团体的演员,有的是高校艺术文化专业的教师或学生,有的是艺术文化单位的退休工人,还有许多是获得过各种专业艺术奖项的年轻演员。

文化志愿服务更像是一场“民族运动”

一个新的港口工业区,一片长江文化滋养的海洋,如何用多元的文化资源丰富公民的文化生活,成为可持续发展的动力?在接受记者采访时,许多文化志愿者回答说:文化志愿者更像是一场“民族运动”。多年来,正是由于文化建设的参与和共享,北仑文化才得以长久繁荣。

在北仑图书馆和港口博物馆,“文化志愿者”的形象随处可见。一杯热水,一个微笑,一个倾听和一个向导都会在不经意间给人们带来温暖。在区文化馆开展的各种网上和网下文化艺术公益培训活动中,文化志愿者每年进行700多次培训。

区文化体育局相关官员表示,文化志愿服务的发展不仅缓解了我区公共文化服务人力资源短缺的压力,也催生了一大批具有一定专业知识的文化爱好者和热心公益文化事业的志愿者,如怒江街退休人员曹冯丹、小刚高河塘社区的黄鸿雁、眉山街梅中村的林健雅等。他们的存在提高了基层文化活动的数量和质量。

编辑:

吴倩倩

源:

-关闭窗口--