规模猪场如何进行精准管理

国际新闻 浏览(634)

在过去的20年里,中国规模化养猪的覆盖面不断扩大。截至2014年底,全国共有5100万头母猪存栏,7.1亿头母猪上市。然而,在规模化屠宰率提高的同时,相关数据也表明,我国养猪的效率和水平没有得到很大提高。一些专家分析,疾病、饲料营养和猪品种都是重要原因。其中,制约养猪场生产发展的瓶颈是养猪场的管理。

"要理解成本与收益、投入与产出之间的关系,这是经济学意义上的管理."在中国生猪产业链CEO交流平台上,建明实业有限公司生猪饲养线技术服务总监刘李茂指出,“养猪场管理与技术密切相关,但并不等同。优秀的经理无处不在。”

“因此,我们经常说养猪是一门科学。使用数据交谈和准确管理非常重要。”刘李茂从“养猪问题”开始分析。随着现代养猪场规模的扩大,管理的复杂性与传统养猪场有着本质的不同。数字化管理不仅是精细化管理的工具,在某种意义上也是精细化管理的本质。

刘李茂说:“养猪场管理系统是一个复杂的生物系统,需要仔细分析养猪场的生产特点。结合其生长周期和连续性,从繁殖、妊娠、泌乳、断奶到商品猪屠宰需要10个月左右的时间,整个周期前后的环节不断相互影响。我们应该有客观的思维,采取一些方法来消除干扰和障碍,达到目标。至于过程的管理和记录,只有一个标准。如果没有记录,就不会发生。”

此外,刘李茂认为养猪场的数据基本上可以分为三个层次:现场记录;办公室分析和总结;文件和报告系统。“现场数据的记录应真实、准确、统一、及时和系统,特别是在哺乳、饲料消耗、药物使用和分配等环节。还应注意办公室分析和总结。没有此步骤,记录的数据将无效。文件和报告系统不同于现场数据管理系统,但在管理中也发挥着重要作用。通过该系统,可以对历史数据进行分析和比较,实现管理系统之间数据的有效传输。这样,就可以确保养猪场管理数据的完整性和连续性。”

最后,刘李茂提出了几个重要的技术经济指标:出生体重、21日断奶窝重、断奶后7日日采食量和日增重、育种数和死亡淘汰数。“基于数据管理的精准养猪场管理还有很长的路要走,通过管理提高大型养猪场的生产效率还有很长的路要走。”