安徽:50多万户贫困户开展自种自养

国内新闻 浏览(1087)

新华社合肥10月27日电(记者蒋刚)记者从安徽省农业和农村事务部获悉,今年以来,该省进一步推进了“四带一自”工业扶贫民生项目。截至9月,贫困村已建成2,997个特色农业扶贫园区。新的农业经营者已经带动了422,000个贫困家庭,并启动了501,000个自给自足的贫困家庭。

“四带一自”产业扶贫是指由各类园区、龙头企业、农民合作社、健全家庭(家庭农场)、贫困家庭自主调整种植养殖结构带动的产业发展。 安徽省在推进贫困工业园区发展中,优先引导各地加强贫困村特色工业园区建设,充分发挥贫困和增收作用。 截至9月,贫困村已建成2,997个特色农业扶贫园区,占当年民生项目总数的98.2%,带动72,000贫困人口就业,91,000贫困家庭获得分红。

与此同时,安徽省积极推动企业、合作社和大家庭脱贫。 每个贫困村庄至少应该建立或引进一个企业或合作社。 指导各地建立健全新型农业经营实体带动减贫减贫的激励机制,将带动贫困村和贫困家庭作为新型农业经营实体示范评估、信贷支持、奖励补贴资金和项目安排等政策支持的必要条件,并根据带动贫困村和贫困家庭的数量和效益确定支持力度;强化利益联结机制,主要实施订单、工作、股份三种紧密联系的驱动模式。 截至9月,新型农业经营者已带动422 000户贫困家庭,超过了民生项目的数量。

此外,安徽省还支持贫困家庭种植自己的作物 利用财政资金设立奖励和补贴,引导和支持有条件的贫困家庭自主调整种植养殖结构,发展特色高效产业,达到产业发展标准 今年以来,501,000户贫困家庭实现了自立,其中460,000户达到了工业发展标准,超过了民生工程的数量。