感受中国发展进步的强劲脉搏

金融理财 浏览(1981)

感受中国发展进步的强大脉搏

外国记者关注中国共产党第十九次代表大会

本报记者张徐萌、张会中

中国共产党第十九次全国代表大会即将召开。为期五年的盛会一直被视为观察中国发展的最佳窗口,外国记者纷纷涌入。其中,有一群来自发展中国家主流媒体的记者。其中一些人长期负责报道中国新闻,一些人在中国工作和学习,还有一些人第一次与中国保持密切联系。但是,他们一致认为,要全面报道中国共产党第十九次全国代表大会,向世界传递中国发展进步的强大脉搏,传递中国共产党全面建设小康社会、努力开创中国特色社会主义新局面的坚定决心。

解释发展准则

Rey Raikkonen是菲律宾《马尼拉标准报》的资深记者,从事新闻工作已有20多年。11日,他灰蒙蒙地从马尼拉飞到北京,开启了他的“第19个大日子”。12日清晨,他前往上海,与来自其他国家的媒体朋友们一起参观。“能够报道中国共产党第十九次全国代表大会是我从事新闻工作20多年来最自豪的事情。”雷伊说。“2016年,我第一次来到中国。我对广州和北京的现代化程度感到惊讶。国际社会越来越多的声音要求学习中国的经验和中国的道路。我所看到和感受到的增强了我理解中国经验和解释中国发展准则的兴趣和决心。中国的经验不仅是中国的,而且对其他国家的发展也有借鉴意义。”

约旦新闻社外交记者萨利赫和伊拉克《晨报》政治小组主任海达都对中国经济发展的秘密感到好奇。萨利赫在2010年和2014年两次来到中国,一次是为了在北京接受培训,另一次是为了报道2014年在宁夏举办的中国-阿拉伯国家博览会。萨利赫说:“中国经济对世界经济的驱动作用是显而易见的。我希望通过这次对19届全国代表大会的采访,了解中国未来的经济发展计划。”

Haidar说,在伊拉克,几乎所有商品都是“中国制造”,如华为手机、奇瑞汽车等。中国企业参与了伊拉克的基础设施重建,所以他对与中国经济有关的问题充满兴趣。“我希望获得采访机会,充分了解和理解第十九届国会的所有议题。”

汉娜西摩是阿尔及利亚《晚报》的国内评论员。在正式开始报道第19届全国代表大会之前,她随记者团来到福建省。参观福州滨海新区东南大数据工业园后,她对中国大数据和云计算的发展非常感兴趣。“我希望在接下来的采访中更多地了解中国在高科技发展方面的成就。中国经济正在经历快速发展。我对中国经济发展的秘密非常好奇。”

传达改革的决心

Woo Suk Le,泰国最大的新闻网站经理在线(Manager Online)中国新闻栏目负责人,在过去十年里,每天都关注中国的政治、经济、民生等方面,报道好的中国故事。为此,她还去了北京师范大学学习了两年汉语。现在她坚持每天在中国主流媒体上阅读《人民日报》和其他相关报道。

谈到过去五年对中国最深刻的印象,吴苏乐坦率地说这是“改革”,并说他期待着了解第十九届全国代表大会将为中国的下一步发展定下什么样的基调。全面深化改革,从严治党,打赢反腐败斗争,推进军队改革.吴苏乐对这些名词并不陌生。她认为改革从来都不容易。为什么它能在中国完成,而在许多其他国家却经常半途而废?关键在于中国共产党和中国特色社会主义的领导。“我报道了中国人民代表大会的两次会议,亲眼目睹了NPC代表和中国人民政治协商会议的成员积极参加了这次会议

“中国共产党有明确的执政理念,为人民谋福利,致力于经济的持续发展,奉行合作而非对抗的政治哲学,不为任何特定利益集团代言,维护最广大人民的根本利益。这是这个世界上最大的政党能够带领中国一个接一个取得成功的重要原因。”塞拉利昂记者卡尔格博在他的专栏中写道。

《旗帜时报》城市版总编辑阿皮尔说,印度和中国在发展和改革领域有很多共同之处。此次访华采访第十九届全国代表大会是近距离感受中国发展脉搏的最佳时机。他想把中国进一步深化改革的决心和措施传达给印度读者。

分享发展机遇

观察中国发展的人不难发现,过去五年是中国特色大国外交不断进步的五年。建设“一带一路”的建议已经提出,中国全面深入参与全球治理,实现大国、邻国和发展中国家伙伴关系的全面覆盖。中国与世界的互动从未像今天这样频繁。中国与世界的关系也站在了一个全新的起点上。第十九届联大将给中国特色大国外交增添什么样的动力?世界将面临什么机遇和变化?这也是外国记者非常关心的话题。

福建是21世纪海上丝绸之路的核心区域。到达古代海上丝绸之路上的重要城市泉州,一幅“船只渡海,不知有多少艘”的画面缓缓展开,似乎触动了在场所有记者的心。突尼斯的《印度快报》记者罗恩兹同意中国的一句老话:“国家的转折在于人民的盲目约会。”她告诉记者,通过这次19届全国代表大会的报道,她希望让更多的突尼斯人了解中国的真实情况和中国人民的生活。她说,突尼斯和中国应加强民间交流,这也是“一带一路”倡议的重要内容和意义之一。

阿富汗新闻社记者帕维兹卡罗胡勒长期关注中国新闻。“中国正日益成为国际舞台上强大的积极力量。中国从不干涉别国内政,而是给其他国家带来和平和机遇。"卡洛惠勒对“一带一路”倡议印象尤为深刻。"这一倡议致力于促进所有参与国和中国的共同发展和繁荣,并将所有国家和人民的命运紧密联系在一起。我认为世界上没有比一带一路更好的倡议了。他说,包括阿富汗在内的所有邻国都是中国发展的受益者,希望看到中国进一步强大,因为中国的发展是世界发展的重要引擎。“

缅甸天网电视台记者邹烨昂来到中国接受采访。他今天乘坐世界上最快的高铁“复兴”,参观了黄浦江畔的众多高层建筑,见证了中国在创新和发展领域的辛勤工作。所有这些让他觉得一切都是新鲜的。他最希望的是缅甸人民也能尽快登上高铁,发展的道路会越来越宽。”因此,我非常关注中国共产党第十九次全国代表大会提出的进一步参与全球治理,进一步发展与周边国家友好、真诚、友好的外交关系,进一步促进世界和平与发展事业的倡议和措施,这将有利于世界和周边国家。“

只有当世界变好的时候,中国才能变好;中国好,世界更好。这些外国记者千里迢迢来关注中国政治生活中的大事,目的是向世界介绍一个致力于发展、和平与共同繁荣的中国,让世界分享中国的机遇。

责任编辑:优雅