灌张初中:共商、共享、共赢

热点专题 浏览(1262)

2019年6月23日,中共中央国务院发布《关于深化教育教学全面改革、全面提高义务教育质量的意见》。8月31日,内乡县教育局召开基础教育工作会议,发布《教育教学质量管理办法》。基于上述《意见》和《办法》,结合内乡中小学教学常规的实际,10月29日上午,以“分享、分享、共赢”为主题的城关镇、团东镇、张观镇和内乡实验初中在张观镇初中举行了隆重的仪式。与会者包括北京师范大学栾邵伯部长、内乡市教育体育局彭凤红副局长、内乡市教研室主任胡舒针、基础教育单元主任郭建波、教育体育局网络中心张荣晓主任、三乡镇中心学校校长、商务校长。内乡实验初中副校长兼商务副校长;乡镇初中校长、商业校长;三乡镇所有小学校长、中央小学副校长、教学骨干。列席代表:内乡初中校长、业务线领导、大乔镇学校领导成员。

10月29日7: 35,张观初中的校园已经很热闹了。来自四面八方的教育同事们不怕寒冷的晨风,饶有兴趣地观看了四所学校的一些优秀的教案和作业。他们要么拍照,要么录音,要么表扬,要么建议。彭主任随意读了动荡的东方初中的作业,忍不住称赞道:“这位老师批改得很详细!”张观初中校长王桂红走过来说:“这样的老师怎么能不教学生呢?”晨光斜照在学生美丽的笔迹和老师温柔的话语上,仿佛照亮了内地学生的光明未来。

随着铃声的响起,张观初中和张观中心小学的全开放课程已经开始。观看演出的领导和老师一个接一个地走上长凳,随机进入教室。在校园里,阅读的声音不断传来传去。听课的老师也被这些课程所吸引。书的笔尖写在沙滩上。彭主任也怀着极大的兴趣去上课听课。

9点钟的观察会议准时开始。会议由内乡县教育体育局基础教育处处长郭建波主持,分为六章。

在第一章,张荣晓主任宣读了作业和教案的评估结果。

第二章由小学校长代表:内乡第二小学朱光弟同志和内乡实验初中教务长代表谈观察教学规律的经验。两位同志分别列出了各个学校的教学计划和作业特点,并从教学计划的编写、环节设置、反思以及作业质量和数量的优劣等方面详细讲述了自己的观察经验。

第三章是各乡镇代表小学校长的讲话。内乡县第四小学、内乡县第六小学和张观镇中心小学的校长分别从如何培养学生良好的学习习惯、如何培养学生的学习兴趣、如何规范学习行为等方面论述了培养学生可持续发展学习能力的方法和措施。其中,内乡县第四小学校长王萧军同志从四个方面分享了《立体化培养课程带来的满格生长力》这个话题,颇具特色。

第四章,初中校长发言。内乡实验初级中学、团东初级中学、张观初级中学和复兴学校的校长分别就提高教育教学质量、学校今年在全县的目标、影响学校教育教学质量的瓶颈、如何突破、如何要求和评价学科群体、要求和评价班级、奖惩等问题做了实践发言。其中,张观镇初中校长王桂红以《价值引领聚人心 管理创新提质量》为题,采取多种措施做好学校的演讲,使学生满意

第七章是内乡教育体育局副局长彭凤红的总结发言。他强调:首先,要养成良好的习惯,教师应该掌握教案和作业的理念。二是领导要计划、实施、监督、评估、奖惩到位。三是建设“三生”校园,即生动活泼的课程、生动活泼的学生和生动活泼的校园。第四,要求校长正直、专心教学、专家多才多艺、努力工作到底。

会后,与会成员一起表态,手拉手,互相帮助,内化管理,树立外部形象,为搞好内村教育做出不懈努力。

(记者丁永强供稿)

责任编辑:从外太空飞来的雪

访问量:次数