南怀瑾老师:禅宗讲一个参,那要怎么参

社会新闻 浏览(722)

Zen谈论人参,你想如何参与?

这篇文章摘自《洞山指月》

我告诉谢晋今天就结束。我抽出了浮石的《心王铭》和三祖僧的《信心铭》。第三篇文章是六祖师师禅大师的《参同契》。第四篇文章是曹洞宗的中心和东山梁家禅师的《宝镜三昧》。这是与冥想研究合作的一条非常重要的途径。至于曹洞宗教与林佶教的比较,可以说五大家族不同的教育方式与其祖先的性格、当地环境、语言等有关。此外,我们还应该了解中国文化的历史演变,与历代经济、文化、艺术等的演变相协调,找出主要文化体系的变化。这些文章都是基于洞察力和努力的结合。只有几个关键点很重要。我想真正理解他们。

禅宗大师习谦写道《参同契》。他必须反对教派的想法。只有一个道,从南到北没有教派。这是佛教的真正精神。因此,禅宗不仅仅是释迦牟尼睡觉和微笑。释迦牟尼过去有七尊佛像,甚至所有的十、三代佛像都被抢劫过。只有一个中心。这条路从未被切断过。一行继续。即使没有佛陀诞生,也有佛陀的否认。因此,这条道路没有被打破,这种继承仍然存在。

学完这些东西后,我希望你能练习你的职业证书,不要被这些美妙的词语所迷惑。当你回去的时候,你必须先自己学习《参同契》和《宝镜三昧》。不要只听他们在这里,好像你理解他们。回到书本上,不知所措,这将是一种遗憾。我个人浪费了我的精神并不遗憾,但我为每个人浪费了我的生命才是遗憾的。这也是禅宗大师习谦的命令,“劝学者不要浪费时间”,不要浪费生命,回去认真学习。

禅宗讲了一个故事,包括杰定慧。84,000法界有100,000三摩地,“门有一切条件,不能互相返回”。就连佛教的道和佛教的道都有自己的条件。外部世界不是理想主义的吗?它也是理想主义的,与此有关。参考文献包括大门和大门的所有条件,包括休息和智慧的观点。视图自然有一个明确的状态,一个状态,并且它与状态是分离的。所有的状态和现象都是阶级。主题是自然,心灵的本体,清晰地看到自然的人。所有这些都应该认真研究,这是一个参考。

禅宗课也是一个参考。看看《指月录》的族长。不要轻易看着他。先看看他。你最好找《高僧传》一起学习。像师世谦禅师一样,他的母亲从怀孕开始就是素食者。他生来也是素食者。这是一个非常特别的人,有着强大的自然力量和伟大的风格。他像一个侠义的道士。由于当地对迷信和杀牛的崇拜以及对神的崇拜,他在出家前并不同意。他公开拉下牛来砍倒,不准宰杀,并毁坏了所有的寺庙。一个人怎么能做到呢?无论他去哪里,人们都害怕他。也许他很擅长武术,或者他有天生的尊严和威望。人们害怕他。他说不准。这种风格很难。那他为什么会成为一个和尚?他成了一个跟随六祖的和尚,直到六祖去世。时间很短。事实上,他已经学到了很多。如果你每天注意他的练习和冥想,你将不再有身体和精神上的感觉,四个字“坐着忘记你的身体”将需要特别注意。

我们冥想了几十年,我们能忘记自己吗?不行吗?身体脉搏的感觉不是酸就是痛。两者都很痛苦。为什么?他怎么这么快就实现了?这段引文也没有说明他在冥想中选择了哪六个精彩的学科,或者16个特别的胜利,哪一条道路?在种方法中,他的方法是没有门,这需要理解《楞伽经》。如果你以《楞严经》的25童渊为例,他很高。他下手时没有采取这些方法。他只是想出来了。你应该注意这里。

第六族长要走了。他也知道师父要走了。"师父,100年后我要和谁一起练习?"六祖说:“好好想想。”结果,后来第一个人指示他去找敖

后来,禅宗大师西迁遭遇了唐武宗对佛教的灭绝,并开始迫使僧侣世俗化。因此,他藏在石头里。你应该学习禅宗大师习谦来理解这段历史。禅师石阡写了《参同契》,解释他的苦干方法,“明朝中期有黑暗的时候,不要遇到黑暗;黑暗中有光时,不要在光中看见它”。这是洞察力和努力相结合的实践。它不是遵循大乘佛教的四天闭关和八天闭关,也不是遵循16点胜利。它完全凭自己的智慧直接穿透它。《楞严经》年提到佛陀指导阿难。当你睁开眼睛看光明时,闭上眼睛看黑暗,光明和阴影被新陈代谢,黑暗变成光明,光明和阴影变成黑暗。明暗是现象的领域。你看到光明和黑暗的那一个并不在光明和阴影之上,不是吗?听完这个,每个人都应该努力学习。这不是普通的冥想。换句话说,当我们冥想时,会有身体障碍、疼痛、酸和麻木。麻木疼痛之一并不疼痛。当你完全干净的时候,还有一个不干净的。这是禅宗的心法,佛教的中心。因此,每个人都不应该白白听它或过着空虚的生活。

youtube.com